公安局正式以聚眾擾亂公安罪逮捕陝北民營石油企業維權代表馮秉先


2005.08.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

“陝北民營石油企業回收案”被稱為中共建國以來最大行政訴訟案,案中的油農維權代表馮秉先上月底在武漢被逮捕後,一直被扣押在陝北的靖邊。

馮秉先的兒子馮彥偉上周六發表公開信,批評中國政府以橫蠻的手段法對付他的父親及其他民營石油企業代表,完全違反憲法,行為類同黑社會。馮彥偉上周六知道榆林市拒絕讓律師會見被扣押的父親後,十分悲憤,決定以絕食六十小時的方式抗議。

馮彥偉周一接受本台粵語組訪問說,早上剛收到公安局的通知,表示當局是以聚眾擾亂公安罪逮捕他的父親。馮彥偉說他不會放棄,會繼續透露法律途徑為父親討回公道。

而為這批民營石油商爭取權益的北京律師高智晟表示,律師同被捕者的家屬,在事件中所付出的努力,完全得不到政府的尊重,希望各界能關注事件的進展,尋求公平合理的解決方法。

陝北民營石油企業回收案,起因是陝西多個縣政府自1994年容許民營企業經營當地的油田,但到了1999年後,中央政府下令禁止地方政府的這種做法。導致陝西的延安、榆林2市15縣的幾千口原本已批給民營的油井資產,在2003年3月至6月間,被地方政府收歸國有。民營老闆稱這些油井價值70多億,而地方政府只肯賠償約13億,因此而起糾紛。為民營石油商擔任律師的朱久虎,在2005年5月亦被榆林公安帶走後,被以“聚眾擾亂社會秩序、非法集會”的罪名被扣押至今。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。