廣州番禺村民因要求改選村委會主任與武警發生衝突


2005.08.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

廣州番禺魚窩頭鎮太石村一批村民,因不滿太石村村委會主任處理村財政帳目不清,出現二十多項懷疑違規的帳項,要求根據法律改選村委會主任。而其中一名參加要求罷免村委會主任的村民馮偉南,周二下午在村內乘坐摩托車行走時,突然被一輛面包車帶走。村民見到後,隨即包圍三輛懷疑由鎮政府派來的車輛,要求放人。

其後到了下午五時半,接近五百名手持武器武警到場,驅趕包圍鎮政府車輛的村民,期間村民與武警發生衝突,有八名要求改選村委會主任的村民被武警帶走,曾經因改選事件接受《南方農村報》訪問的八十歲老村民馮珍,在阻止武警拘捕村民時被打至重傷。據協助村民的維權人士郭飛雄,接受本台粵語組訪問時表示,馮珍被武警打至骨折,腹部重傷,現時情況危殆。

郭飛雄說﹕這名老太太在前一段時間,站在台上控訴村長的違規事情,被廣東報紙報導,成為了明星人物。老太太有一種責任感,在警車抓了年青人後,就走到警車前,要求警方放人。武警就提著她的手和腳,把她的骨頭打碎,腹部重傷,現在重傷在醫院,有很大的生命危險。

郭飛雄又表示,本來村民打算在周三,前往公安局要求釋放被捕的八名村民。但村民接獲消息,指鎮政府官員以及公安,計劃拿走在村民手上關於村政府財政的文件。因此村民不想貿然行動,正致力保護有關文件,目前還未前往公安局抗議。

本台粵語組記者,就這件事查詢太石村公安局派出所時,派出所當值人員指未經上級准許,拒絕接受訪問。

近半年來,廣東多個地方,包括佛山南海的三山鎮、及九江鎮都發生過激烈的警民衝突,而三山鎮政府更揚言會在周四強行收地,可能會引發令一次流血衝突

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。