浙江省再次爆發村民因抗議工業污染而引致的警民衝突


2005.08.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據路透社報導,浙江省湖州巿長興縣,繼今年六月爆發大規模反工業污染騷亂後,上周上又有大批煤山鎮村民圍堵一直被指責的天能電池廠,抗議該廠導致環境嚴重污染,令村內二百人中鉛毒,要求工廠停產或搬遷。當天約有一千名手執盾牌、頭戴鋼盔的防暴警察進村鎮壓,並向民眾發射催催淚彈,事件中,約有七十人受輕傷入院。

煤山鎮一名村民對本台粵語組證實,當天曾有大規模抗議示威,但不願意透露詳情。另一名村民亦表示,有聽過事件,但同時推說沒有時間講述詳情。

但是﹐天能電池廠一名聲稱是主管的女子對本台粵語組表示,事件是十多名暴民企圖到廠內搶東西,廠方報警後,公安到場後拘捕了兩人。她否認廠方對當地造成污染。

不過,浙江省環保局一名職員表示,從去年至今,陸續有收到煤山鎮村民的投訴,指當地的電池廠造成嚴重污染,她又說,投訴已轉到當地有關部門處理,結果會向投訴人公佈,但不會對外透露。inesenewsnet.com)

浙江的東陽、長興、新昌等多個縣市,今年來接連發生因工業污染而引發的大規模警民衝突;長興縣煤山鎮的天能電池廠在今年六月,也曾發生同類型的衝突,當時有近六百名村民圍堵該廠抗議,公安派出近四百人到場戒備,暫時平息了事件。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。