山东失明维权人士陈光诚被公安拘禁近三十小时后获释


2005.09.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
ChenGuangcheng_150.jpg
陈光诚。(照片来源﹕公民维权网www.gmwq.org)

本周二在北京被公安带走送返山东原居地的失明维权分子陈光诚,被公安机关拘禁近三十小时后﹐于本周三晚八时左右获释,返回位于山东省临沂市双堠镇的住所。

陈光诚本周四向本台粤语组表示,他本周二在北京被公安强行带上车,押返山东,到他获释的前后近三十小时里,公安人员一直没有出示任何文件,来证明这次扣查是合法的。被扣押期间他曾绝食抗议,但政府的行为如同黑社会,执法人员不守法在大陆是很正常的。他说:“我绝食了二十六小时。在车上,他们抓著我的头发,把我按在车座上。如果有触犯法律的,应该按照法律程序。但他们甚么都没有,就是那种封建王朝的手段,这种土匪手段、流氓手段,跟黑社会一样的把我绑架。在中国,政府非法是正常的。”

陈光诚说,一名市领导声称,把他从北京带返山东,是为了保护他,避免他在北京被海外媒体利用,为境外提供情报。虽然他已获释,但目前在其住所外﹐以及村口,都有公安人员把守,共多达四十多人,防止他再次离开家乡。他说:“在我家周围有四、五十人,有交通警察,还有其他各级政府官员,而且我们村口到处都有。出大门在村内走走还可以,到外地肯定不行。”

陈光诚又说,在过去一个月,山东省临沂市政府不断向其亲戚和邻居散布谣言,指他是邪教组织的成员和间谍,企图打击他。他说,对于中国政府这些流氓行为并不感到陌生,也不会因此放弃维权工作。他说:“我是依法从事的,如果要我放弃工作,就等如叫我违法。”

现年三十四岁的陈光诚,在山东临沂从事法律工作,协助当地残疾人士和农民维护权益,今年中以来,陈光诚多次协助法律界人士及海外记者,调查山东临沂市当局,为推行计划生育而粗暴对待妇女的情况。自上月十一日,陈光诚夫妇一直被当地公安跟踪监视。为逃避公安滋扰,陈光诚上月底转抵北京,趁世界法律大会在北京召开期间,与一些海内外的法律专家及记者见面,讲述山东临沂市妇女被迫绝育和堕胎的情况。他在北京期间,已发现有人追踪。本周二下午,陈光诚在朋友家门外被山东省公安厅人员强行拉上车,由北京押返山东,关押在一所宾馆内。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站