重慶市五十多名反右受害者要求中共徹底公開平反並作出賠償


2005-09-12
Share

54名重慶市民在1957年的反右運動中被打成右派後,被下放勞改超過二十年,今年三月,他們分別向全國人大、政協、國務院及中共中央等部門寄出掛號信,呼籲中共政府公開更正當年把他們劃成右派的錯誤,補發當年勞改期間欠發的工資、及賠償精神上的傷害。

發起人之一的蔣文揚對本台粵語組表示,當年他原本在一家企業任職業務員,因響應共產黨的呼籲,幫助黨整頓風氣,提出了一些意見,結果被劃成右派達二十二年之久,被關到山西的太原及重慶的沙坪勞改,工作包括修路、開荒等。

蔣文揚說,其他聯署人都有與他類似的遭遇,過去他們不敢公開呼籲,是因為怕被中共追究,但蒙冤20多年,各受害人都已年紀老邁,覺得是時候要打破沉默,為自己伸冤。

蔣文揚又說,到現時仍未收到當局的回應,由於簽名人士都年過七十,難以採取其他激烈的行動,但他們會繼續呼籲,直至當局回應他們的要求。

這批反右運動受害人的呼籲書指出:1957年那場反右運動是中共蓄意製造的民族災禍,出爾反爾的“陽謀”,令百餘萬人受害,甚至家破人亡,妻離子散。那些“右派”受害者及其家屬淒苦的歲月無異“煉獄”。若中共連最起碼的經濟補償和精神慰藉金也不願支付,就確實創了“世界之最”。反右受害人的苦況,已招致國際詬病,亦會讓下一代蒙羞!

他們在信中呼籲中共勇於承擔歷史責任,而回顧反右運動,中國的民主黨派是重災區,因此各民主黨派更不應對受害人這次的要求袖手旁觀!

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站