重庆市五十多名反右受害者要求中共彻底公开平反并作出赔偿


2005.09.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

54名重庆市民在1957年的反右运动中被打成右派后,被下放劳改超过二十年,今年三月,他们分别向全国人大、政协、国务院及中共中央等部门寄出挂号信,呼吁中共政府公开更正当年把他们划成右派的错误,补发当年劳改期间欠发的工资、及赔偿精神上的伤害。

发起人之一的蒋文扬对本台粤语组表示,当年他原本在一家企业任职业务员,因响应共产党的呼吁,帮助党整顿风气,提出了一些意见,结果被划成右派达二十二年之久,被关到山西的太原及重庆的沙坪劳改,工作包括修路、开荒等。

蒋文扬说,其他联署人都有与他类似的遭遇,过去他们不敢公开呼吁,是因为怕被中共追究,但蒙冤20多年,各受害人都已年纪老迈,觉得是时候要打破沉默,为自己伸冤。

蒋文扬又说,到现时仍未收到当局的回应,由于签名人士都年过七十,难以采取其他激烈的行动,但他们会继续呼吁,直至当局回应他们的要求。

这批反右运动受害人的呼吁书指出:1957年那场反右运动是中共蓄意制造的民族灾祸,出尔反尔的“阳谋”,令百馀万人受害,甚至家破人亡,妻离子散。那些“右派”受害者及其家属凄苦的岁月无异“炼狱”。若中共连最起码的经济补偿和精神慰藉金也不愿支付,就确实创了“世界之最”。反右受害人的苦况,已招致国际诟病,亦会让下一代蒙羞!

他们在信中呼吁中共勇于承担历史责任,而回顾反右运动,中国的民主党派是重灾区,因此各民主党派更不应对受害人这次的要求袖手旁观!

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站