过百名村民在浙江龙泉法庭声援因合资兴建村路受审的被告


2005.09.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

浙江省遂昌县黄塔村村民林樟旺、林樟法、梅善良和毛根寿四人,被控非法占用农地的案件,本周二上午八时在龙泉市中级人民法院开审,至下午六时许才结束。

代表四名被告的辩护团成员包括北京律师张星水和周明,另一名辩护团成员余樟法向本台粤语组表示,龙泉市中级人民法院安排了案件于最大的法庭审讯,二百多个旁听席全部坐满,其中超过一半是来声援被告的黄塔村村民。

控辩双方在庭上进行了激烈辩论。余樟法说,控方提出的所谓证据,全部被辩方逐一驳回。他说:“对方拿出已过期的土地分类法来指控被告。我们拿出二零零一年最新发布的土地分类法。第二是改变土地用途。根据最新土地分类法,这条路是村与村之间的路道,属于农村路道,即是农用地,并没有改变土地用途。第三是大量破坏林地,修路属于合理利用林地,不属破坏。”

法官表示会于一周后,即是本月二十日宣判。

这次事件源于去年一月,龙泉市姚坑村全村共廿六户过百名村民,集资了十多万元人民币,兴建村内唯一对外道路。但因为资金不足,该道路只建了一百多米便停工。邻县遂昌县黄塔村村民后来同意合资建路,但要求向出村车辆收取费用。双方同意安排并签署了合同。

到了今年四月二十日,龙泉市森林公安分局,突然指黄塔村四名负责筹建道路的村民,涉嫌非法占用农地,将他们拘捕。村民认为,公安人员以为黄塔村合资建路有利可图,于是拘捕负责筹划的村民,向他们索取金钱,公安当局已经向其中三名被告的家属共收取了七万五千元罚款和取保候审金。由于另一名被告林樟旺拒绝妥协,所以被关押五个月,一直不获准保释

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站