中國當局整治山東臨沂在執行計劃生育政策時侵害公民權益的問題


2005-09-20
Share

中國國家人口和計劃生育委員會發言人于學軍表示﹐國家人口計生委從今年初開始不斷接到群眾的投訴﹐反映山東臨沂市在計劃生育工作中存在的侵害公民權益的違法事件﹐國家和山東省人口計生委先後派出兩個聯合調查組到臨沂市部份地區﹐進行深入調查﹐初步調查結果顯示﹐臨沂市個別鄉縣有關人員在開展計劃生育工作中﹐確實存在違法行政、侵害公民合法權益的行為﹐

于學軍表示﹐目前涉案的有關責任人已被免職﹐有的正在被立案偵察﹐有的已被拘留。

兩個月前,臨沂縣法院受理了一宗罕見的訴訟﹐臨沂縣的有關地方官員被控使用暴力和威脅手段﹐強迫村民在不自願的情況下墮胎和接受結扎手術。當地一名24歲的農村婦女上周在接受記者的採訪時表示﹐當地人口計生官員在她懷了第二個孩子並在預產期將到的情況下強迫她墮胎。

而協助當地農民揭露山東省臨沂市推行強迫生育計劃的失明維權分子陳光誠﹐自上月起便一直受到公安人員嚴密監視。

今年中以來﹐陳光誠多次協助法律界人士及海外記者調查山東臨沂市當局為推行計劃生育而粗暴對待婦女的情況。自上月十一日﹐陳光誠夫婦一直被當地公安跟蹤監視﹐上月底,陳光誠逃過監視轉抵北京﹐趁世界法律大會在北京召開期間與一些海內外的法律專家及記者見面﹐講述山東臨沂市婦女被迫絕育和墮胎的情況﹐後來被山東省公安廳人員強行押返山東﹐自此一直被禁止出門。

雖然被當地公安滋擾﹐但陳光誠強調﹐不會因此放棄維權工作。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站