中国当局整治山东临沂在执行计划生育政策时侵害公民权益的问题


2005-09-20
Share

中国国家人口和计划生育委员会发言人于学军表示﹐国家人口计生委从今年初开始不断接到群众的投诉﹐反映山东临沂市在计划生育工作中存在的侵害公民权益的违法事件﹐国家和山东省人口计生委先后派出两个联合调查组到临沂市部份地区﹐进行深入调查﹐初步调查结果显示﹐临沂市个别乡县有关人员在开展计划生育工作中﹐确实存在违法行政、侵害公民合法权益的行为﹐

于学军表示﹐目前涉案的有关责任人已被免职﹐有的正在被立案侦察﹐有的已被拘留。

两个月前,临沂县法院受理了一宗罕见的诉讼﹐临沂县的有关地方官员被控使用暴力和威胁手段﹐强迫村民在不自愿的情况下堕胎和接受结扎手术。当地一名24岁的农村妇女上周在接受记者的采访时表示﹐当地人口计生官员在她怀了第二个孩子并在预产期将到的情况下强迫她堕胎。

而协助当地农民揭露山东省临沂市推行强迫生育计划的失明维权分子陈光诚﹐自上月起便一直受到公安人员严密监视。

今年中以来﹐陈光诚多次协助法律界人士及海外记者调查山东临沂市当局为推行计划生育而粗暴对待妇女的情况。自上月十一日﹐陈光诚夫妇一直被当地公安跟踪监视﹐上月底,陈光诚逃过监视转抵北京﹐趁世界法律大会在北京召开期间与一些海内外的法律专家及记者见面﹐讲述山东临沂市妇女被迫绝育和堕胎的情况﹐后来被山东省公安厅人员强行押返山东﹐自此一直被禁止出门。

虽然被当地公安滋扰﹐但陈光诚强调﹐不会因此放弃维权工作。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站