山東臨沂居民表示沒有聽說有任何計劃生育官員被懲罰


2005-09-22
Share

中國人口和計劃生育委員會發言人于學軍周一向外國傳媒表示,委員會早前曾派人到山東省臨沂市,就當地居民投訴官員強迫婦女絕育和墮胎進行深入調查,確實個別縣鄉幹部在推行計劃生育時,曾經違法和侵害公民的合法權益,目前涉案責任人已被免職,有的正被立案偵察,有的已被拘留。

不過,臨沂市雙堠鎮的村民韓太太向本台粵語組表示,沒有聽說有涉案官員被拘捕或處分。韓太太說,上周曾有北京的官員到訪當地,瞭解推行計劃生育的情況,村民已向他們講述了婦女被迫絕育和墮胎、失明維權分子陳光誠被軟禁,以及兩名想探望陳光誠的村民,包括韓太太的丈夫韓延東也被公安拘留的情況,但這些北京離開已快一個星期,陳光誠及被扣的村民至今仍未獲釋。

她說:“中秋節之前來過,有五、六個(上面的官員),但沒起甚麼作用。”記者問:“他們來的時候,你們沒有跟他們說嗎?”她說﹕“說了。”記者問:“但官員沒有被抓或調走?”她說:“沒有。”

?光?。(照片?源:公民??网www.gmwq.org)

韓太太說,丈夫韓延東上周與陳光誠的姪兒陳華一起前往探望陳光誠,途中被當地公安人員帶走。公安局以妨礙公務為理由,把他們行政拘留,家人一直不獲准探望他們,而陳光誠夫婦目前仍被軟禁在家中,住所外有公安監視。她說:“就在去看陳光誠家的路上,便衣說他妨礙公務,行政拘留十三天,陳華十四天。陳光誠還沒有自由,現在還有數輛車在他家外。”

一直關注陳光誠事件的北京律師涂畢聲也表示,沒有聽聞山東省臨沂市有強迫婦女絕育和墮胎的官員被查辦,他還批評臨沂當局非法軟禁陳光誠。他準備下周派人到臨沂與當地官員理論,要求他們儘快解除對陳光誠夫婦的限制。他說:“肯定不合法,這幾天準備派人下去跟當地官員交涉,我們祇能給他們一點輿論壓力。”

現年三十四歲的陳光誠,因為多次協助法律界人士和海外記者,調查臨沂當局為了推行計劃生育粗暴對待婦女的情況,自上月初就不斷受公安滋擾。陳光誠上月底一度逃過監視轉抵北京,但後來被山東省公安廳人員強行押返山東,自本月八日至今一直被軟禁在家中。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站