試圖進入太石村採訪的記者被當地保安人員打傷


2005.10.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據法新社報導,一名香港《南華早報》記者,以及一名法國國際電台記者,周五試圖進入廣東番禺太石村,採訪村委會罷免爭拗時遇襲,並且被公安扣留。

南華早報馬來西亞籍記者劉小欣,以及一名法國國際電台的法籍記者,周五試圖進入太石村,就罷免村委主任事件進行採訪時,遭到廿多名保安人員襲擊,並要求出示身份證明文件。後來兩名記者被帶返公安局,接受調查。

根據有關報導,劉小欣向外電形容,襲擊他們的記者並非一般人,又表示受襲後很暈。

南華早報香港總部中國組當值編輯關先生接受本台廣東話組查詢時表示,證實他們的記者曾經如外電報導,受到襲擊以及被扣留,但具體情況與報導有所出入。他指劉小欣遇襲後,曾經表示她很暈和很累,之後?有再取得聯絡。

他表示,南華早報編輯部暫時未有對事件作出回應。而至截稿為止,本台粵語組記者仍未能聯絡受襲的《南華早報》駐廣州記者。

有一名村民接受本台粵語組訪問時,亦證實了周五有記者??進入太石村被驅趕,但并不知道記者受到??。村民?:“有幾個記者曾經過來,好像是你們的同胞,好像被公安部門趕走了。”

而原定在周五舉行的罷免會議,最後?有舉行,村民向本台粵語組記者表示,村委方面未有向村民交代有關原因。

而較早前被公安局刑事拘留的十五名村民,當中有七名因取得候審獲釋,但公安當局仍然監視他們的動向。

其中一名獲釋村民的家屬,接受本台粵語組訪問時表示,現時村委會仍然對獲釋村民進行思想工作,要求他們不要再參與罷免村委主任行動,以及不要與外界傳媒聯絡。這名村民家屬批評村委阻礙資訊流通的要求,根本阻礙經濟發展。他?:“他們就會向我們進行思想工作,看我們各方面能否與村配合得好。我很直截了當地問,何謂配合得好。他們明確答覆,我們儘量不要外界媒體溝通接觸。與外界交流是促進本身的空間和經濟發展,如此限制交流,即限制別人的自由權利?

現時?有一女七男八名村民被刑事拘留,當中包括發起罷免村委主任行動的村民領袖馮秋盛。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。