试图进入太石村采访的记者被当地保安人员打伤


2005.10.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

据法新社报导,一名香港《南华早报》记者,以及一名法国国际电台记者,周五试图进入广东番禺太石村,采访村委会罢免争拗时遇袭,并且被公安扣留。

南华早报马来西亚籍记者刘小欣,以及一名法国国际电台的法籍记者,周五试图进入太石村,就罢免村委主任事件进行采访时,遭到廿多名保安人员袭击,并要求出示身份证明文件。后来两名记者被带返公安局,接受调查。

根据有关报导,刘小欣向外电形容,袭击他们的记者并非一般人,又表示受袭后很晕。

南华早报香港总部中国组当值编辑关先生接受本台广东话组查询时表示,证实他们的记者曾经如外电报导,受到袭击以及被扣留,但具体情况与报导有所出入。他指刘小欣遇袭后,曾经表示她很晕和很累,之后?有再取得联络。

他表示,南华早报编辑部暂时未有对事件作出回应。而至截稿为止,本台粤语组记者仍未能联络受袭的《南华早报》驻广州记者。

有一名村民接受本台粤语组访问时,亦证实了周五有记者??进入太石村被驱赶,但并不知道记者受到??。村民?:“有几个记者曾经过来,好像是你们的同胞,好像被公安部门赶走了。”

而原定在周五举行的罢免会议,最后?有举行,村民向本台粤语组记者表示,村委方面未有向村民交代有关原因。

而较早前被公安局刑事拘留的十五名村民,当中有七名因取得候审获释,但公安当局仍然监视他们的动向。

其中一名获释村民的家属,接受本台粤语组访问时表示,现时村委会仍然对获释村民进行思想工作,要求他们不要再参与罢免村委主任行动,以及不要与外界传媒联络。这名村民家属批评村委阻碍资讯流通的要求,根本阻碍经济发展。他?:“他们就会向我们进行思想工作,看我们各方面能否与村配合得好。我很直截了当地问,何谓配合得好。他们明确答覆,我们尽量不要外界媒体沟通接触。与外界交流是促进本身的空间和经济发展,如此限制交流,即限制别人的自由权利?

现时?有一女七男八名村民被刑事拘留,当中包括发起罢免村委主任行动的村民领袖冯秋盛。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。