聯合國酷刑專員諾瓦克致電北京維權人士趙昕


2005-11-28
Share

仍在成都軍區八一骨科醫院留醫的趙昕透過長途電話對本台表示﹐本週一下午,首次訪華的聯合國酷刑問題特別報告員諾瓦克,離開西藏在成都機場轉機時,還親自致電他,詢問情況,雙方透過翻譯電話會談一個小時。趙昕說,這是諾瓦克訪華期間,第二度致電。第一次致電時,他人在成都,已受到不明身份人士的襲擊,而美國駐成都總領事館楊姓工作人員,亦於週一來電詢問。

趙昕感謝各界朋友對他的關心,他說已經有60多份來自中國各地,包括重慶、四川、貴州的朋友到醫院看望他對於外界擔心他的被襲是“政府行為”,趙昕說,“不希望是有計劃、有預謀”的行動。但他講,“一個政府的合法性必須來自本身也要守法”,希望官方認真調查,查明真相。

目前趙昕除了右腿髕骨骨折外,左腿的小腿出現肌肉壞死。成都警方則已經找到其中一名在酒店外涉嫌行兇的人士,對方承認襲擊,但表示是“認錯人”。趙昕則本台表示,他並不懷怨恨,只希望“國安的朋友”介入事件,他同時批評當局實行拖字訣、視圖大事化小、小事化了。

趙昕並指,當局對他的被襲,還下了媒體封口令,而他透過網絡向國際社會表達關注,接受北京海外媒體訪問,也受到干擾。

在北京﹐有數十名民運人士向趙昕發表慰問信及呼籲書,指趙昕是繼“六四”傷殘人士齊志勇、北京的艾茲病志願者胡佳之後,被遭不明身份歹徒施暴受傷最重的一個,若不正視有關問題﹐那將還會有更多民運人士面臨最原始的施暴。他們強烈要求當局有關部門儘快破案,緝拿歹徒。總部位於倫敦的國際特赦組織則發表聲明,相信趙昕被襲是要阻止他進行維權活動相關的襲擊還陸續有來。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站