联合国酷刑专员诺瓦克致电北京维权人士赵昕


2005-11-28
Share

仍在成都军区八一骨科医院留医的赵昕透过长途电话对本台表示﹐本周一下午,首次访华的联合国酷刑问题特别报告员诺瓦克,离开西藏在成都机场转机时,还亲自致电他,询问情况,双方透过翻译电话会谈一个小时。赵昕说,这是诺瓦克访华期间,第二度致电。第一次致电时,他人在成都,已受到不明身份人士的袭击,而美国驻成都总领事馆杨姓工作人员,亦于周一来电询问。

赵昕感谢各界朋友对他的关心,他说已经有60多份来自中国各地,包括重庆、四川、贵州的朋友到医院看望他对于外界担心他的被袭是“政府行为”,赵昕说,“不希望是有计划、有预谋”的行动。但他讲,“一个政府的合法性必须来自本身也要守法”,希望官方认真调查,查明真相。

目前赵昕除了右腿髌骨骨折外,左腿的小腿出现肌肉坏死。成都警方则已经找到其中一名在酒店外涉嫌行凶的人士,对方承认袭击,但表示是“认错人”。赵昕则本台表示,他并不怀怨恨,只希望“国安的朋友”介入事件,他同时批评当局实行拖字诀、视图大事化小、小事化了。

赵昕并指,当局对他的被袭,还下了媒体封口令,而他透过网络向国际社会表达关注,接受北京海外媒体访问,也受到干扰。

在北京﹐有数十名民运人士向赵昕发表慰问信及呼吁书,指赵昕是继“六四”伤残人士齐志勇、北京的艾兹病志愿者胡佳之后,被遭不明身份歹徒施暴受伤最重的一个,若不正视有关问题﹐那将还会有更多民运人士面临最原始的施暴。他们强烈要求当局有关部门尽快破案,缉拿歹徒。总部位于伦敦的国际特赦组织则发表声明,相信赵昕被袭是要阻止他进行维权活动相关的袭击还陆续有来。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站