公民維權網發表有關中國維權抗爭的報告


2006.01.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

公民維權網周二公開發表的這份報告綜合描繪了中國近十多年來的人權狀況,及民間維權人士的抗爭,報告共分兩大部分,首部分是中國民間維權人士的處境概況、分析與建議,第二部分是維權人士受迫害的個案選例 報告指,在國家經濟實力增長的同時,中國的人權狀況並沒有得到相應的改善;社會弱勢群體的情況尤為悲慘。去年是中國公民人權意識覺醒,及民間維權成熟的一年,但中國維權人士去年受打壓的情況仍然嚴重。典型例子包括,為陝北民營油田投資人維權的朱久虎律師被拘押四個月,為廣東番禺太石村村民提供法律服務的郭飛雄被逮捕,而幫助村民維權的廣州律師唐荊陵、郭豔和中山大學教授艾曉明、湖北省維權人士呂邦列、姚立法以及北京市維權人士胡佳、趙昕等都先後受到暴徒襲擊,北京著名維權律師高智晟的律師事務所被勒令停業一年。

這種現狀嚴重違反中國憲法有關“保護人權”的條文,以及國際人權公約。

“維權網”負責人李健對本台粵語組表示,維權人士面對最大的問題是人身安全及自由受威脅,當局的打壓手段亦可能阻嚇了一些想參與維權工作的人。李健說,這次是他們首次發表有關維權人士處境的報告,希望藉此呼籲 有良知和社會正義感的中國公民,監察政府在人權方面的表現,要求官方立即停止侵犯人權的行為。 報告同時責成聯合國人權機構和國際非政府組織調查迫害真相,救援受害者。這報告的英文版已於去年11月提交與聯合國總秘書長的特派代表。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。