公民维权网发表有关中国维权抗争的报告


2006.01.04

公民维权网周二公开发表的这份报告综合描绘了中国近十多年来的人权状况,及民间维权人士的抗争,报告共分两大部分,首部分是中国民间维权人士的处境概况、分析与建议,第二部分是维权人士受迫害的个案选例 报告指,在国家经济实力增长的同时,中国的人权状况并没有得到相应的改善;社会弱势群体的情况尤为悲惨。去年是中国公民人权意识觉醒,及民间维权成熟的一年,但中国维权人士去年受打压的情况仍然严重。典型例子包括,为陕北民营油田投资人维权的朱久虎律师被拘押四个月,为广东番禺太石村村民提供法律服务的郭飞雄被逮捕,而帮助村民维权的广州律师唐荆陵、郭艳和中山大学教授艾晓明、湖北省维权人士吕邦列、姚立法以及北京市维权人士胡佳、赵昕等都先后受到暴徒袭击,北京著名维权律师高智晟的律师事务所被勒令停业一年。

这种现状严重违反中国宪法有关“保护人权”的条文,以及国际人权公约。

“维权网”负责人李健对本台粤语组表示,维权人士面对最大的问题是人身安全及自由受威胁,当局的打压手段亦可能阻吓了一些想参与维权工作的人。李健说,这次是他们首次发表有关维权人士处境的报告,希望藉此呼吁 有良知和社会正义感的中国公民,监察政府在人权方面的表现,要求官方立即停止侵犯人权的行为。 报告同时责成联合国人权机构和国际非政府组织调查迫害真相,救援受害者。这报告的英文版已于去年11月提交与联合国总秘书长的特派代表。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。