響應接力維權絕食的嚴學正被遺返台州

2006-02-13
電郵
評論
Share
打印

嚴正學原定周一清晨到中南海新華門絕食,抗議浙江省台州市官員的種種惡行,包括《台州晚報》副主編吳湘湖遭當地交警毆打住院後死亡,而當局至今尚未對緝捕元兇;另外,台州警方包庇民政局長丁林超打傷人郤被公安包庇,案件拖延一年多仍不立案;而嚴正學本人也因起訴椒江區委黨委辦,而遭法庭警察毆打致骨折,當地公安拖延半年多仍未偵辦。

當嚴正學的抗議消息傳出後,他上周五先接到台州警方的電話,要求他取消息這計劃,但被嚴正學拒絕。嚴正學在北京便受到公安監視,外出時公安駕警車尾隨,並一再就警告他,不要到新華門抗議及散發請願信,否則會拘留他。

嚴正學在北京的妻子對本台粵語組表示,嚴正學在周日上午接到公安局的電話後就外出,之後她聽說他被迫離開北京,但至今她仍未能聯絡上嚴正學,感到擔憂。

上周三亦曾計劃到新華門絕食抗議,但被捕遣返廣州的維權人士郭飛雄周一接受本台粵語組訪問,對嚴學正的行動表示感動,並認為他做了一件很嚴肅的事,郭飛雄指海內外聲援大陸的維權行動給予維權人士很大的鼓舞。

現年62歲的嚴正學,是中國資深的藝術工作者,以行為藝術見稱,1989年曾被北京圓明園畫家村的畫家推為村長;1993年因起訴北京公安局侵犯人權,同年十一月被捕,遭強制勞教兩年多,1996年三月獲釋。

北京維權律師高智晟本月四日發起的反迫害維權接力絕食活動,大陸各地已有三百七十多人參與支持。而海外就有人在網上發起聯署聲援行動,至今己收集到二千多個簽名,香港支聯會上周六也有四名代表參與絕食,支聯會副主席、立法會議員何俊仁更表示,會繼續每周三進行二十四小時絕食,直到中國政府承諾保障執業律師的權利。

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站