中國政府繼續拘禁參與維權絕食行動的人

2006-02-20
電郵
評論
Share
打印

北京維權律師高智晟向本台粵語組表示,中國政府繼續拘禁參與維權絕食行動的人,至今全國各地最少有三十多人被帶走或軟禁。在其辦公室和住所外有數十名公安看守,不讓外人與他見面,住所和辦公室的電話和電腦網絡也被切斷。

高智晟說,由於愈來愈多參加維權絕食行動的志願者被拘禁,他已決定改變策略,不再協調全國絕食活動,改由他和另外六人輪流絕食,其中包括其助手馬文都和香港立法會議員何俊仁。他說:“前天準備到我辦公室來給我做志願者的老人,被監視公安綁架後現在軟禁在家裡。今天又有兩位北京居民準備趕到我這裡幫我打氣又被抓。朝陽區公安局大概有幾十人每天在我家守著。現在凡是參加絕食的人,他都非法的抓你。我們不願意看見更多老百姓受到傷害。”

在參與絕食行動後於上周先後失去聯絡的北京維權人士胡佳、嚴正學、齊志勇和歐陽小戎,至本周一仍沒有消息。至於在上周四被帶走的高智晟助手溫海波和馬文都,已於周五獲准回家,但被軟禁在家中。

溫海波向本台粵語組表示,雖然當局向他施壓,卻沒有打擊他參與絕食行動的決心。他說:“我感到比較氣憤,對我這樣一個對整個事件不是起很重要作用的人,用這種手段,很令我氣憤。但我也更真實認識到現在的局面,更加堅定我參加高律師這邊行動的信心。”

首批響應絕食行動的山東失明維權人士陳光誠也向本台粵語組表示,他會繼續支持高智晟的行動。

被軟禁了近半年的陳光誠目前仍暫住堂弟家中,他表示,當局已在其住所附近設置辦公室,專門負責監控他的工作,辦公室最近還增添了設備,似乎準備長期軟禁他。他說:“他們在我們東邊的村裡,蓋了房子,又買了電視、梳化床。從這些動作來看,他們作了長期準備,而且他們的態度是說這是政治問題,要維護共產黨統治。”

陳光誠說,除了其堂弟陳光東外,目前仍有一名支持他的村民陳庚江被拘禁。陳庚江曾參與本月五日村民與公安的大規模衝突,他於上周四被公安人員帶走,但其家屬至今仍沒有收到官方通知。陳光誠呼籲更多人參與維權活動,迫使中國政府尊重人權。

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站