中国政府继续拘禁参与维权绝食行动的人

2006-02-20
电邮
评论
Share
打印

北京维权律师高智晟向本台粤语组表示,中国政府继续拘禁参与维权绝食行动的人,至今全国各地最少有三十多人被带走或软禁。在其办公室和住所外有数十名公安看守,不让外人与他见面,住所和办公室的电话和电脑网络也被切断。

高智晟说,由于愈来愈多参加维权绝食行动的志愿者被拘禁,他已决定改变策略,不再协调全国绝食活动,改由他和另外六人轮流绝食,其中包括其助手马文都和香港立法会议员何俊仁。他说:“前天准备到我办公室来给我做志愿者的老人,被监视公安绑架后现在软禁在家里。今天又有两位北京居民准备赶到我这里帮我打气又被抓。朝阳区公安局大概有几十人每天在我家守著。现在凡是参加绝食的人,他都非法的抓你。我们不愿意看见更多老百姓受到伤害。”

在参与绝食行动后于上周先后失去联络的北京维权人士胡佳、严正学、齐志勇和欧阳小戎,至本周一仍没有消息。至于在上周四被带走的高智晟助手温海波和马文都,已于周五获准回家,但被软禁在家中。

温海波向本台粤语组表示,虽然当局向他施压,却没有打击他参与绝食行动的决心。他说:“我感到比较气愤,对我这样一个对整个事件不是起很重要作用的人,用这种手段,很令我气愤。但我也更真实认识到现在的局面,更加坚定我参加高律师这边行动的信心。”

首批响应绝食行动的山东失明维权人士陈光诚也向本台粤语组表示,他会继续支持高智晟的行动。

被软禁了近半年的陈光诚目前仍暂住堂弟家中,他表示,当局已在其住所附近设置办公室,专门负责监控他的工作,办公室最近还增添了设备,似乎准备长期软禁他。他说:“他们在我们东边的村里,盖了房子,又买了电视、梳化床。从这些动作来看,他们作了长期准备,而且他们的态度是说这是政治问题,要维护共产党统治。”

陈光诚说,除了其堂弟陈光东外,目前仍有一名支持他的村民陈庚江被拘禁。陈庚江曾参与本月五日村民与公安的大规模冲突,他于上周四被公安人员带走,但其家属至今仍没有收到官方通知。陈光诚呼吁更多人参与维权活动,迫使中国政府尊重人权。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站