多名維權學者在研討會上介紹中國維權現狀


2006.05.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國自由問題研討會由美國哈德森研究學會主持﹐主要討論目前中國的宗教和信仰自由以及言論自由。北京的自由作家余傑在研討會上講到中國目前基督教的情況,他指越來越多的自由知識分子和社會高階層人員開始受洗,並關注社會問題。余傑表示,宗教自由不是靠統治者施舍的,而是需要信仰者勇敢的捍衛自己信仰的權利。

北京安平城律師事務所的高級顧問李柏光表示,民主社會對領導者個人的品德有很高的要求。如果沒有宗教信仰的自由,就沒有中國真正的民主。而中國共產黨是阻礙中國實現宗教信仰自由的根本障礙。中國民眾需要學會運用中國的法律來維護自己的信仰自由。

成都大學的法律教授王怡在發言中表示,自從中家主席胡錦濤上台之後,中國政府對新聞自由的壓制比以往更加嚴厲。包括中宣部,廣電部,新聞出版署等監視機構的權力在擴大,學校的教師也只允許按照規定的大綱教書。人們在媒體上看到的中國與中國的實際狀況相差很遠。而他本人則在利用一切機會向他的學生傳播真相。

曾積極協助太石村運動的律師郭飛雄則通過太石村事件,分析了目前中國當局如何使用各種手段阻礙事件真相的傳播。先是打壓敢於報道的國內媒體,之後又封鎖互聯網,用黑社會手段毆打敢於進入太石村採訪的中外人士。最後以“勾結外部勢力”的罪名抓捕敢於向海外媒體透露消息的村民以及他本人。郭飛雄說,他回國後,將繼續致力於中國的言論自由,他表示,任何力量都無法阻止他們繼續做下去。

研討會上還介紹了接受了邀請﹐但因中國政府的阻撓未能前來出席的著名維權律師高智晟和張星水,以及中國社會科學院的高級研究員范亞峰的情況。另外,郭飛雄、王怡、余傑、李柏光等人計劃本周還將與部分國會議員、美國國務院、以及宗教和學術機構會面。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站