多名维权学者在研讨会上介绍中国维权现状


2006.05.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国自由问题研讨会由美国哈德森研究学会主持﹐主要讨论目前中国的宗教和信仰自由以及言论自由。北京的自由作家余杰在研讨会上讲到中国目前基督教的情况,他指越来越多的自由知识分子和社会高阶层人员开始受洗,并关注社会问题。余杰表示,宗教自由不是靠统治者施舍的,而是需要信仰者勇敢的捍卫自己信仰的权利。

北京安平城律师事务所的高级顾问李柏光表示,民主社会对领导者个人的品德有很高的要求。如果没有宗教信仰的自由,就没有中国真正的民主。而中国共产党是阻碍中国实现宗教信仰自由的根本障碍。中国民众需要学会运用中国的法律来维护自己的信仰自由。

成都大学的法律教授王怡在发言中表示,自从中家主席胡锦涛上台之后,中国政府对新闻自由的压制比以往更加严厉。包括中宣部,广电部,新闻出版署等监视机构的权力在扩大,学校的教师也只允许按照规定的大纲教书。人们在媒体上看到的中国与中国的实际状况相差很远。而他本人则在利用一切机会向他的学生传播真相。

曾积极协助太石村运动的律师郭飞雄则通过太石村事件,分析了目前中国当局如何使用各种手段阻碍事件真相的传播。先是打压敢于报道的国内媒体,之后又封锁互联网,用黑社会手段殴打敢于进入太石村采访的中外人士。最后以“勾结外部势力”的罪名抓捕敢于向海外媒体透露消息的村民以及他本人。郭飞雄说,他回国后,将继续致力于中国的言论自由,他表示,任何力量都无法阻止他们继续做下去。

研讨会上还介绍了接受了邀请﹐但因中国政府的阻挠未能前来出席的著名维权律师高智晟和张星水,以及中国社会科学院的高级研究员范亚峰的情况。另外,郭飞雄、王怡、余杰、李柏光等人计划本周还将与部分国会议员、美国国务院、以及宗教和学术机构会面。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站