高智晟被捕後不少維權人士與外界的聯絡中斷


2006-08-29
Share

中國民主黨成員王榮清,在周二證實被當局刑事拘留。王榮清的弟弟接受本台粵語組訪問時表示,家人周二在王榮清的居所發現當局發出的刑事拘留通知書。公安在通知書上指,王榮清因煽動顛覆政權罪而被當局拘留,但通知書沒有透露更多的案情。

王榮清上週被公安帶走時,公安曾經要求王榮清的家屬向派出所繳付一百元,作為王榮清在拘留所的雜費。王榮清的弟弟指,王榮清有可能因為寫了一篇抗議杭州地下教會被鎮壓的文章而被捕。他說﹕杭州附近有一批教徒跟政府發生衝突後,他寫了一篇文章,我大概估計這篇文章得罪了政府。

現年六十一歲的王榮清在被拘留前已經患有心臟病和高血壓,因此外界都關心王榮清的健康狀況。本台記者周二向負責拘留王榮清的江乾看守所查詢,看守所拒絕評論王榮清現時的情況。

另外,曾經前往山東聲援陳光誠和高智晟的維權人士鄧永亮的朋友朱玉清,接受本台訪問時表示,成都公安曾經暗示鄧永亮被帶到西安扣留,但不願意向家屬提供進一步資料,她對此感到相當的不滿意。她說﹕我們懷疑現在人就在西安,我們一天有這麼多的個案,你就不要管。我問他人失蹤那麼長時間,為什麼不向家屬通知,他說已經通知,但我問你問誰通知,他就答不上來。

另一位在青島被帶走的獨立作家歐陽小戎的朋友、維權律師李健強表示,他曾經向青島公安方面查詢,相信歐陽小戎已經被帶到昆明,但被禁止與外界聯繫。他指在北京維權律師高智晟被捕後,有不少維權人士都被迫斷絕與外界的通訊。他說﹕所有的異見人士,還是一些有良心的人,都收到這樣的警告,還是勸告,不可以串連,為高律師搞抗議活動和救助活動。

在高智晟被當局拘捕期間,不少維權人士都被迫遣返原居地,包括趙昕,及獨立作家小喬,兩人在遣返原居地後,外界均未能與他們取得聯絡。(李建軍報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站