高智晟被捕后不少维权人士与外界的联络中断

2006-08-29
电邮
评论
Share
打印

中国民主党成员王荣清,在周二证实被当局刑事拘留。王荣清的弟弟接受本台粤语组访问时表示,家人周二在王荣清的居所发现当局发出的刑事拘留通知书。公安在通知书上指,王荣清因煽动颠覆政权罪而被当局拘留,但通知书没有透露更多的案情。

王荣清上周被公安带走时,公安曾经要求王荣清的家属向派出所缴付一百元,作为王荣清在拘留所的杂费。王荣清的弟弟指,王荣清有可能因为写了一篇抗议杭州地下教会被镇压的文章而被捕。他说﹕杭州附近有一批教徒跟政府发生冲突后,他写了一篇文章,我大概估计这篇文章得罪了政府。

现年六十一岁的王荣清在被拘留前已经患有心脏病和高血压,因此外界都关心王荣清的健康状况。本台记者周二向负责拘留王荣清的江乾看守所查询,看守所拒绝评论王荣清现时的情况。

另外,曾经前往山东声援陈光诚和高智晟的维权人士邓永亮的朋友朱玉清,接受本台访问时表示,成都公安曾经暗示邓永亮被带到西安扣留,但不愿意向家属提供进一步资料,她对此感到相当的不满意。她说﹕我们怀疑现在人就在西安,我们一天有这么多的个案,你就不要管。我问他人失踪那么长时间,为什么不向家属通知,他说已经通知,但我问你问谁通知,他就答不上来。

另一位在青岛被带走的独立作家欧阳小戎的朋友、维权律师李健强表示,他曾经向青岛公安方面查询,相信欧阳小戎已经被带到昆明,但被禁止与外界联系。他指在北京维权律师高智晟被捕后,有不少维权人士都被迫断绝与外界的通讯。他说﹕所有的异见人士,还是一些有良心的人,都收到这样的警告,还是劝告,不可以串连,为高律师搞抗议活动和救助活动。

在高智晟被当局拘捕期间,不少维权人士都被迫遣返原居地,包括赵昕,及独立作家小乔,两人在遣返原居地后,外界均未能与他们取得联络。(李建军报导)

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站