胡佳周四突然被公安带走问话近十二小时

2006-09-07
电邮
评论
Share
打印

北京维权人士胡佳周四突然被公安以涉案为理由,带走问话近十二小时始获释放,但声言周五仍会继续传唤他。另外,较早前到沂南声援陈光诚而被拘留的西安律师张鉴康已获释放。

今年初曾被秘密扣留了41天的胡佳,自7月17日起,一直被强制软禁在家。本周四早上八时半,十多名便衣员警到胡佳的住所敲门,扬言如果不开就会破门而入,胡佳被迫打开门之后,对方出示了传唤证,就把胡佳带走。当时并无解释因何要传唤他,只是说会把他带到中仓派出所。

胡佳的妻子曾金燕表示,胡佳在晚上八时多获释,由员警押送回家。由于被持续问话超过十小时,胡佳感到十份疲累。据胡佳透露,当局指他是犯罪嫌疑人,但却没有交付他所犯何罪,当局又声言周五还要继续传唤他,由于他现时指为犯罪嫌疑人,暂时不宜接受采访。

曾金燕说,他们家的电话和网路周三开始就被切断。她和胡佳已委托北京的李劲松律师作为他们的代理律师,一旦胡佳被捕,律师就可出面。

胡佳长期从事关注艾滋病人权益的工作而经常受到当局的打压,最近又积极参与营救陈光诚,及目前被当局拘留的北京维权律师高智晟的行动。

另外,广西维权律师杨在新透露,上月中到沂南声援陈光诚而被拘留的西安律师张鉴康已于上周五获释。他是通过张鉴康任职的律师事务所获知他目前正在温州办理一宗诉讼案件。但他至今未能直接联络上张鉴康。张鉴康任职的律师事务所一名同事表示,张鉴康目前正在外地公干。记者致电张鉴康,他的手机一直在关机状态。另一名亦因声援陈光诚被拘留的西安民主人士邓永亮则仍未获释。(姬励思报导)

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站