维权人士胡佳再度被扣留问话七小时


2006.09.26

北京维权人士胡佳再度被扣留问话﹐这已是他于本月内第三次被传唤﹐受到公安的疲劳轰炸。维权组织批评中国政府阻挠维权人士的工作。

北京市公安局周二上午十时派人到胡佳住所,把他带到公安局,问话近七小时,到下午五时许才放人。胡佳说,问话内容主要围绕正被拘留的北京维权律师高智晟。他说:“主要涉及高律师,还提醒我说,作为高智晟律师的同案犯罪嫌疑人,我们可随时对你刑讯传唤。”

这已是胡佳于本月内第三次被传唤。胡佳说,多次的传唤不但对他带来压力,对他的家人也带来很大痛苦。由于他于今年初曾遭绑架四十一天,导致肝病复发,现在每天都要服药,他每次被公安人员带走,都令到家人十分忧心,尤其是他的妻子。曾金燕说:“他现在已经是肝硬化,这种长时间、十二小时的问话对他的身体消耗很大,我当然很担心。”

曾金燕说,目前家中的电话和网络仍经常受到干扰。屋外有十多人监视,禁止胡佳外出,最多祇容许胡佳在住所附近的公园散步。而曾金燕每天都被八名大汉跟踪。她曾多次要求通州区公安局解释软禁胡佳的原因和要求出示法律文件,但均被拒绝。

本台致电北京市通州区公安局查询,对方表示公安局不会禁止人出门,法律上也没有这样的条文。他说:“软禁在家中两个多月?公安局那里有软禁的?这个地方没有软禁。”记者说:“他在家里不可以出门。”他说:“不可能。”

关注胡佳情况的北京爱知行研究所所长万延海,批评中国当局非法限制胡佳的自由,阻挠维权人士的工作。他说:“目前有很多关注人权和社会事务人士受到当局限制自由,我们认为这是侵犯了国家的法律,也违反了人权公约。胡佳祇是做一些人权和道义上的事,对权利上受到限制的人做一些救援运动,是不违反法律的。”

胡佳是北京活跃维权人士。他长期从事关注爱滋病人权益的工作,最近又积极参与营救高智晟和山东失明维权人士陈光诚。胡佳自七月十七日起被软禁在家,至今已两个多月。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。