中國維權人士的新年願望


2007.01.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

2006年中國的維權運動浪潮不斷﹐不少人士預計2007年將有更多和更大規模的群體抗爭事件發生﹐部份維權人士通過本臺表達了他們的新年願望。

一直從事乙肝歧視維權工作的陸軍在2007年的願望﹐是迫切期望中國政府可以切實地擔負起他們應有的責任﹐採取有效的措施改變現在中國社會對乙肝歧視的現象。

2006年6月因征地問題而爆發大規模警民衝突的廣西欽州市南寮村村民表示﹐目前土地已經被當地政府強行拿走﹐村民們多次上訪、請願無效﹐希望新的一年中﹐能有更多部門和人士關注他們的狀況﹐給他們一個解決問題的途徑。

而曾經因為轉載一篇新華社網的文章﹐而被當局關閉其網站的新疆維權律師張元欣表示﹐希望社會各界以及政府﹐落實民主與法制建設各方面的承諾﹐以及積極推進民主與法制建設的進程﹐特別是在網絡法制這個嚴重缺少法治的方面。

因為在家中被搜出有法輪功資料和光盤的浙江民主黨成員池建偉﹐2006年11月被當局以“利用邪教防礙法律實施罪”而正式逮捕﹐池建偉的姐姐池美珍表示﹐他們已經聘請好了律師﹐但律師至今仍無法與池建偉見面。新年之際﹐他們給池建偉送去衣物食品﹐但不知面臨他的會是什么樣的判決。

至今仍然被監視居住的北京六四傷殘及維權人士齊志勇表示﹐新的一年他與所有維權人士仍舊會一如繼往努力爭取自己的權利﹐因為他們已經認定自己的目標而不會動搖。

民間維權網站天網的主持人黃琦在總結過去一年中國維權運動的狀況時表示﹐2006年出現了很多不同流派的維權活動﹐通過在體制內外的幫助得到了不少的進展。他希望中國政府在未來的一年裡面可以進一步尊重法制保護人權﹐中國大陸的普通老百姓可以擁有基本的生存權﹐而不是被貪官污吏一直剝奪被逼上絕路。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。