胡佳因約見德國使館人權官員被再次軟禁


2007.04.10

早前被當局非法軟禁七個月的北京維權人士胡佳﹐因上周向國際社會披露了維權律師高智晟一家被中國當局打壓的情況並展開營救工作﹐在周二再度遭到警方24小時監控﹐被禁止出門與外界接觸。

胡佳接受本台電話訪問時表示﹐他再度被軟禁是因為周二早上約了德國駐華大使館的人權官員會面﹐共同探討營救高智晟權律師的事情。他在出門時﹐即時遭到數名公安人員攔截﹐並明確表示是針對他準備與駐華大使館的官員會面一事﹐所以要對他採取限制人身自由措施。

胡佳表示,在整個過程中﹐他沒有同公安人員發生沖突﹐經過去年200多天的軟禁﹐他了解到他們也只不過是一群執行命令的國保警察﹐目前在他家門外仍有一部警車和四名警察把守。

胡佳批評當局的做法非常荒唐和愚蠢﹐軟禁解除後﹐他可以立即安排與駐華使館官員會面﹐使館官員也可以到他家來。加上現代通訊發達﹐他可以利用各種方式向外界傳遞訊息。他認為,當局在阻礙營救高智晟權律師的事情上﹐不但發揮不了根本性作用﹐反而引起國際社會更加關注高智晟權律師一家的境況。

北京維權律師高智晟去年12月被北京市第一中級人民法院以"煽動顛覆國家政權罪"判處有期徒刑三年﹐緩刑五年,剝奪政治權利一年。

上周五,高智晟透過胡佳向外界披露他和妻子以及兩個孩子的境況。他強烈譴責中國當局對他和家人採取"殘酷遏制措施"﹐指他們現在面臨的的是"人鳥全天候插翅難飛"的困境。這是高智晟自去年被判刑以來首次向外發表聲明。(畢子默報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。