姚立法前往參加國際人權在機場被禁出境


2007.06.11

曾擔任潛江市人大代表的姚立法,應國際人權服務中心的邀請,到日內瓦接受有關人權的培訓,並出席聯合國人權理事會年會。他周日中午在北京機場順利辦妥登記手續,但是在通過安檢的時候,被機場的員警攔住,並聲稱受到湖北省有關當局的委託,禁止他離境。姚立法要求他們出示委託書,但員警拒絕,亦無解釋以何理由禁止他出境。姚立法離開機場後,隨即被三人跟蹤,他認得其中有潛江市政府的官員,在一名外國使館的官員協助下,才成功擺脫跟蹤。

姚立法對本台粵語組表示,他相信是潛江市當局要阻止他出席會議,怕他向外揭露中國的人權實況。但他認為當局此舉正正暴露了他們壓制及侵犯人權的事實。

姚立法說,已預期當局會阻撓他出席會議,因此在安排出國的過程中,一直低調進行。但當局於一周前就開始密切注視他的一舉一動。他在周六零晨時份離開家門後不久,當局曾派出大批人員包圍其住所,期間一度與姚立法的妻子發生衝突。

姚立法對未能出席會議感到可惜,他說會致函中央領導人,投訴潛江當局非法剝奪他的出境權利。

記者致電潛江市公安局查詢,工作人員答應稍後作出回應,但其後電話就無法聯絡上。而潛江市政府的電話就一直都無人接聽。

在日內瓦的國際人權服務中心,去年首次為中國民間維權人士開設國際人權培訓班。其中受邀參加培訓的北京律師藤彪及四川自貢農民維權代表劉正有,亦因當局的阻擾而未能出席。

49歲的姚立法是潛江實驗小學教師,1999年以獨立候選人身份成功當選潛江市人大代表,至2004年卸任。他多年來一直致力幫助農民合法選舉基層代表,並揭露當局假選舉及非法選舉的情況,因而受到打壓,又曾多次被不明身份人士毆打。(姬勵思報導)

--曾金燕被禁止出境參加人權會議

北京維權人士胡佳的妻子曾金燕週一亦預備出席在日內瓦的人權會議﹐但在機場被警察攔截及扣留兩小時並禁止她出境。胡佳週一接受美聯社報道時表示﹐現有4個月身孕的曾金燕在機場受到便衣的阻截﹐並被沒受護照﹐認為她對國家安全造成威脅。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。