姚立法前往参加国际人权在机场被禁出境


2007.06.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

曾担任潜江市人大代表的姚立法,应国际人权服务中心的邀请,到日内瓦接受有关人权的培训,并出席联合国人权理事会年会。他周日中午在北京机场顺利办妥登记手续,但是在通过安检的时候,被机场的员警拦住,并声称受到湖北省有关当局的委托,禁止他离境。姚立法要求他们出示委托书,但员警拒绝,亦无解释以何理由禁止他出境。姚立法离开机场后,随即被三人跟踪,他认得其中有潜江市政府的官员,在一名外国使馆的官员协助下,才成功摆脱跟踪。

姚立法对本台粤语组表示,他相信是潜江市当局要阻止他出席会议,怕他向外揭露中国的人权实况。但他认为当局此举正正暴露了他们压制及侵犯人权的事实。

姚立法说,已预期当局会阻挠他出席会议,因此在安排出国的过程中,一直低调进行。但当局于一周前就开始密切注视他的一举一动。他在周六零晨时份离开家门后不久,当局曾派出大批人员包围其住所,期间一度与姚立法的妻子发生冲突。

姚立法对未能出席会议感到可惜,他说会致函中央领导人,投诉潜江当局非法剥夺他的出境权利。

记者致电潜江市公安局查询,工作人员答应稍后作出回应,但其后电话就无法联络上。而潜江市政府的电话就一直都无人接听。

在日内瓦的国际人权服务中心,去年首次为中国民间维权人士开设国际人权培训班。其中受邀参加培训的北京律师藤彪及四川自贡农民维权代表刘正有,亦因当局的阻扰而未能出席。

49岁的姚立法是潜江实验小学教师,1999年以独立候选人身份成功当选潜江市人大代表,至2004年卸任。他多年来一直致力帮助农民合法选举基层代表,并揭露当局假选举及非法选举的情况,因而受到打压,又曾多次被不明身份人士殴打。(姬励思报导)

--曾金燕被禁止出境参加人权会议

北京维权人士胡佳的妻子曾金燕周一亦预备出席在日内瓦的人权会议﹐但在机场被警察拦截及扣留两小时并禁止她出境。胡佳周一接受美联社报道时表示﹐现有4个月身孕的曾金燕在机场受到便衣的阻截﹐并被没受护照﹐认为她对国家安全造成威胁。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。