蘭州大學學生聲援維權絕食被當局拘留


2006.03.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

甘肅省蘭州大學旅遊管理系02班的學生,因聲援全球反迫害維權活動,班長鮑瑩被公安拘留了13天後被釋放,同班同學劉西峰因向外發放營救鮑瑩的消息亦被拘留。學生呼籲海內外華人及國際組織關注全班學生的安危,及儘快釋放劉西峰。

據悉,蘭州大學旅遊管理系02班班長鮑瑩,得知郭飛雄等維權人士遭到便衣公安跟蹤及遭到來歷不明的黑社會流氓暴打之後,決定發起聲援行動,除將消息在校內發放外,並準備向當局追究責任,亦不排除訴諸法律,絕不讓逞兇者逍遙法外。

他們從網頁上看到北京維權律師高智晟發起的全球反迫害維權接力絕食行動後,02班全班同學撰寫聲明,表明維護正義的決心,他們還聯繫了其他班級,準備在蘭州大學掀起一場聲援絕食維權活動的熱潮。

在他們計畫好的第二天,蘭州公安就把他們全部叫去問話,並將班長鮑塋拘留,劉西峰隨即把有關的消息對外發佈。鮑瑩被扣留13日後在3月5日才釋放回來,但公安又拘禁了劉西峰。

另一名同學黃奇在3月6日,將劉西峰被捕的消息向外公佈,據黃奇發出的求救信表示,他們從老師那處聽聞,劉西峰可能要判刑15年。

本台粵語組記者致電蘭州公安局查詢,工作人員叫記者致電蘭州大學內的派出所查問,派出所一名姓王的科長表示認識該兩名學生,但否認拘留了他們。

而高智晟律師表示,已獲悉有關的事件,正在撰寫一篇聲援他們的文章,他又建議學生採取法律訴訟,控告當局非法拘留,他願意提供一切法律的支援。

另外,現時居加拿大的中國維權律師郭國汀,在網上發表文章,贊揚蘭州大學的學生正義勇敢的行徑,並責令當局立即無條件釋放劉西峰。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。