兰州大学学生声援维权绝食被当局拘留


2006.03.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

甘肃省兰州大学旅游管理系02班的学生,因声援全球反迫害维权活动,班长鲍莹被公安拘留了13天后被释放,同班同学刘西峰因向外发放营救鲍莹的消息亦被拘留。学生呼吁海内外华人及国际组织关注全班学生的安危,及尽快释放刘西峰。

据悉,兰州大学旅游管理系02班班长鲍莹,得知郭飞雄等维权人士遭到便衣公安跟踪及遭到来历不明的黑社会流氓暴打之后,决定发起声援行动,除将消息在校内发放外,并准备向当局追究责任,亦不排除诉诸法律,绝不让逞凶者逍遥法外。

他们从网页上看到北京维权律师高智晟发起的全球反迫害维权接力绝食行动后,02班全班同学撰写声明,表明维护正义的决心,他们还联系了其他班级,准备在兰州大学掀起一场声援绝食维权活动的热潮。

在他们计画好的第二天,兰州公安就把他们全部叫去问话,并将班长鲍茔拘留,刘西峰随即把有关的消息对外发布。鲍莹被扣留13日后在3月5日才释放回来,但公安又拘禁了刘西峰。

另一名同学黄奇在3月6日,将刘西峰被捕的消息向外公布,据黄奇发出的求救信表示,他们从老师那处听闻,刘西峰可能要判刑15年。

本台粤语组记者致电兰州公安局查询,工作人员叫记者致电兰州大学内的派出所查问,派出所一名姓王的科长表示认识该两名学生,但否认拘留了他们。

而高智晟律师表示,已获悉有关的事件,正在撰写一篇声援他们的文章,他又建议学生采取法律诉讼,控告当局非法拘留,他愿意提供一切法律的支援。

另外,现时居加拿大的中国维权律师郭国汀,在网上发表文章,赞扬兰州大学的学生正义勇敢的行径,并责令当局立即无条件释放刘西峰。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站