杭州當局強迫關閉夜市致使250戶攤販的生計受到威脅


2005.05.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據中國人權周三消息指﹐由於杭州市地方官員決定停辦翠苑夜市﹐夜市250戶攤主已經聯名去信市長沈忠煥﹐並向管轄該區的街道辦事處遞交陳情書﹐同時有些攤戶開始向傳媒輿論尋求聲援。

報導稱﹐於2000年開辦的杭州翠苑夜市﹐是?多夜市中最興旺的一個﹐但前後排的攤販仍然因生意好壞而經常發生摩擦。有人向主管部門﹐街道黨委書記陳富田陳詞﹐要求前後攤位進行對調以示公平。陳富田在沒有暸解情況之前﹐便盲目答應了這違背法律的要求﹐受到前排攤販強烈反對。

陳富田為了維護自己面子和權威﹐堅持違背合同規定﹐對攤位進行調整。高道紅等150名前排攤販不服﹐從5月8日開始﹐向杭州市政府有關部門申訴﹐要求糾正陳富田違反合同的做法﹐結果卻換來有關當局關閉夜市的行動。

報導表示﹐有關當局在5月18日晚通知停辦夜市﹐並派出五六十名警察、城市執法隊及工商管理人員到夜市監視﹐防範攤販們串聯商討對策。據知情人士估計﹐對攤販的嚴密控制將持續下去﹐搬遷期亦只有一個月﹐而按照規定應該是三個月。攤販對反慣例的苛刻條件感到十分氣憤。

報導還說﹐翠苑夜市的攤販都是以此攤位謀生﹐許多人都是夫妻長?失業﹐例如趙建華、韓國慶及周小英等人﹐而且都年過半百﹐失去攤位就斷了生計。還有很多攤販是外地來杭州謀生的農民﹐全家?債買下攤位艱苦經營﹐例如湖北考感農民張從遠。剛剛向親友借了2萬元買下攤位﹐如果停辦夜市就會徹底毀滅他們一家的生存希望。

中國人權希望杭州市政府能夠立即撤銷關閉翠苑夜市這一個決定。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。