艾滋病患者组织病友游览长城被北京公安拘留


2006.04.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

吉林省吉林市艾滋病患者朱炳金今年二月得到台商的资助,在市内组织了一批艾滋病患者,于三月八日前往北京游览长城,并且同时前往当地医院检查。北京爱知行研究所指,朱炳金虽然已经向北京市政府清楚交代行程,并保证游览长城期间不会上访,但当局仍然多次阻拦,并且在三月八日强行将朱炳金带返吉林,进行刑事拘留,至今仍未被起诉,也没有进一步的消息。

协助朱炳金的北京爱知行研究所所长万延海,周四接受本台粤语组访问时指,朱炳金一向在协助艾滋病人士上都与当局采取合作的态度,手段温和,而当时北京并未进入戒严状态,艾滋病人游长城,亦是爱国主义教育。他批评公安当局拘留朱炳金的做法荒谬。

万延海说﹕组织艾滋病人来北京旅游治病,是近年来颇为常见的一件事情,而三月时,国家没有宣布北京戒严,而国家没有文件讲明不容许朱炳金来北京旅游,所以我们觉得不可思议。艾滋病人来北京旅游,进行爱国主义教育也是非常好的事,也应是一件很受人欢迎的事。

万延海指,担心朱炳金的健康状况,他要求当地政府尽快释放朱炳金。亦已经将朱炳金的情况分别向中央政府,以及国际艾滋病的关注机构汇报,希望这些机构,协助争取释放朱炳金。

而本台粤语组记者,周四无法联络吉林市船营公安分局的负责官员。

现年五十八岁的朱炳金,在二零零二年被验出因卖血而感染艾滋病以及丙型肝炎﹐他与多名同样遭遇的村民因此与政府打官司,获数万人民币的赔偿,之后一直积极参与艾滋病人的维权工作,并在去年十二月成立艾滋病人组织“松花江家园”。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。