一批艾滋病人向上海生物制品研究所追究责任


2006.04.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

三十多位在十年前注射带有艾滋病毒的血制成品后患上艾滋病的病人﹐周一由家属陪同前往上海生物制品研究所追究责任﹐家属代表指责药厂方面毫无诚意﹐打算采取法律行动。

这批来自十三个省市,因注射了上海生物制品研究所生产的凝血因子,而感染艾滋病和丙型肝炎的病人和家属,周一在世界血友病日,与药厂以及上海市政府信访办的代表进行谈判,商讨这批病人的治疗责任问题。

这批病人要求上海生物制品研究所,负责这批病人在上海的治疗工作,提供财政援助等。但药厂以及信访办代表,指他们出席谈判纯属个人行为,拒绝有关要求。病人代表在周三接受本台粤语组访问时,指责药厂方面毫无诚意。他说﹕他们冷待我们,他们和我谈判两天,谈完后,就说他们跟我们谈话是个人行为,连上海市信访办的姚主任,都说他参与谈判是个人行为,这代表他们没有诚意替我们解决问题。

据病人代表透露,现时在上海居住的七十多名病人,都得到了治理。但在上海以外省市的病人,除了政府配给的免费抗病毒药物,就无其他援助,亦未有任何赔偿。

病人代表又指,感染爱滋病毒的血凝因子,有两万剂,其中部分更在卫生部发出通知,禁止使用后出售。而药厂并未对受影响病人作出普查,令不少人因艾滋病死亡亦不知。他说﹕数字很大,有些人不敢公开,有些人不知道,因为上海生物制品研究所,知道产品出问题后,没有通知病人,也没有做普查。国家要求限期后,不能再卖,它还在卖,害了多少人?卖了两万剂,害了多少人。

这名病人代表表示,他们正寻求律师的意见,打算稍后提出进一步行动,解决长达十年的争拗。

而上海生物制品研究所方面,拒绝对家属的指责作出回应。

由九十年代开始,陆续发现中国有不少省市,因使用含艾滋病毒的血液,制造血制品,而造成的艾滋病和丙型肝炎输血感染。不少制药公司,都由河南等地,购买血液制造血制品。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。