三十多名因藥品污染而患病的艾滋病患者在上海絕食抗議


2006.04.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

三十多名,因使用受艾滋病毒污染的凝血因子,而患上艾滋病的病人,周五早上九時多,前往製造商上海生物制品研究所的辦公室絕食,要求藥廠承擔這批病人的醫療費用。

病人代表接受本台粵語組訪問時,指他們三十多人在藥廠總部門外絕食期間,有數十名公安在旁監視,但未有採取拘捕行動。在黃昏,由於上海突然下大雨,絕食病人在藥廠准許下,移師往藥廠內一個空置辦公室進行抗議。參與絕食人士,曾經要求藥廠方面再與他們的對話,但未有回應。他們周六會回到藥廠繼續絕食。

病人代表指,由於地方政府不負擔注射凝血因子的醫療費用,回鄉與等死無異,因此他們寧可留在上海抗議。他說﹕很多病人和家屬都認為回去沒有生路,倒不如死在上海,至少上海市政府現在還提供凝血因子,但地方政府不會。現時每天輸四百單位的凝血因子要四五百元人民幣,但病人已是成年人,一次要輸一千單位。

上海生物制品研究所十年前生產的兩萬劑治療血友病的血凝因子,使用了受艾滋病毒污染的血液作原料,結果令大批血友病患者染上艾滋病。由於藥廠並沒有主動追蹤受害者,現時仍未知實際有多少人染上艾滋病。

另外,日本每日電視台駐上海辦事處的發言人表示,在周四被捕的記者,被公安警告後當晚已被釋放,但採訪的新聞材料全部被沒收,包括錄影帶和數碼照片。而其餘兩名被捕的記者,亦在問話後獲釋。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站