艾滋孤儿的抚养人控告报社暴露隐私


2006.04.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

一名双亲死于艾滋病的孤儿﹐去年底被《华夏时报》公开身份﹐其抚养人不满报刊未经批准﹐将孤儿的样貌和身份曝光﹐于是引用艾滋病防治条例﹐入禀北京市朝阳区法院﹐要求《华夏时报》赔偿﹐这次是艾滋病防治条例生效后首宗索偿案件。

这宗索偿案于周二开审,案情指北京《华夏时报》于去年十二月,未经一名化名小莉的艾滋孤儿监护人的同意,亦未对这名艾滋孤儿作出采访,就将她的原有姓名、被人领养后的姓名、相片、这名孤儿父亲和弟弟的身份等个人私隐,全数公开。

小莉的代表律师杨绍刚,在入禀前要求《华夏时报》撤回有关报导,但得不到回应,因此就于上月一日,《艾滋病防治条例》生效当日入禀朝阳区人民法院,根据《艾滋病防治条例》第三十九条,任何未经当事人批准,不能向他人披露艾滋病人及其家属身份的条文,向《华夏时报》索偿。

杨绍刚周一接受本台粤语组访问时,他批评《华夏时报》以及不少中国记者,在保护艾滋病人私隐意识薄弱,而保障艾滋病人私隐的宣传亦不够。因此,在这宗案件后,他会向中国记者协会等机构要求,加强对艾滋病人私隐保护的宣传工作。

他说﹕可能这法律刚刚三月一日生效,所以宣传也不够,但是有些记者的法律意识亦比较单薄,没人得到他人的同意,没有做过采访,怎么可以把别人的照片登出来,怎样可以把家庭琐事都登出来。我打算案件判决后写信去中国记者协会,以及相关领导部门,要求他们将这案例来指导大家,教育大家。

而《华夏时报》外联部以不清楚案件详情为理由,拒绝对有关案件以及小莉代表律师的指控,作出回应。

近年,由于农村卖血等因素,艾滋病在农村地区迅速传播,并且出现大批,父母都因艾滋病死亡的艾滋孤儿。现时中国全国有超过十万名艾滋孤儿,并集中在河南、云南等比较穷的省份。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站