中国艾滋病基金协调委员会选举过程受到质疑


2006.05.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国艾滋病患者和基层组织批评中国政府遴选艾滋病基金国家协调委员会的过程处理不公﹐要求当局再进行一次公开选举。有艾滋病民间组织质疑资源使用的情况。这个委员会是负责管理来自联合国经常运作的数千万美元的基金捐款。

大约有七十五名农民和其他因在医院输血被感染艾滋病的患者共同签署六封信﹐抗议中国卫生部的疾病控制与预防中心遴选艾滋病基金国家协调委员会的过程既不民主也不公开﹐他们要求宣告这次选举无效并重新举行一次。这六封抗议信将分别送到全球基金的日内瓦总部﹐中国卫生部和新选出的委员会手中。

中国关注艾滋病维权人士胡佳对本台粤语组表示﹐由中国卫生部控制的“全球艾滋病、结核病暨疟疾基金中国国家协调委员会”﹐在上月27日举行了委员会成员代表的选举﹐但艾滋病患者和基层的非政府组织均没有收到通知有关选举的事宜。因此﹐中国爱知行研究所的负责人万延海在本月中发起了一次民间选举﹐有60多个民间和基层的非政府组织参加﹐选举结果与官方的有很大冲突。

官方认为这次选举是多此一举﹐没有发挥建设性作用。而万延海认为﹐委员会一直控制在官方手中﹐应该用于民间和基层组织的资源流向不明﹐要求委员会增加透明度和民间组织的参与。

胡佳表示﹐虽然国内的媒体对这事件保持沈默﹐但已引起联合国和国际的艾滋病组织对事件关注。

这笔基金于2002年由联合国秘书长安南成立﹐由“全球艾滋病、结核病暨疟疾基金中国国家协调委员会”负责监督中国政府如何运用这笔来自联合国的捐款﹐联合国已经透过这个基金捐赠金额累积超过一亿美元。

根据规定,这个委员会必须经由选举的方式从当地的非政府组织、国际机构、艾滋病病患、政府部会和其他单位里选出具代表性的人物组成。至于选举工作则由卫生部辖下的疾病控制与预防中心规划。(潘加晴报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。