河南公安刑事拘留上訪的艾滋病患者


2006-07-20
Share

河南省寧陵縣公安局,周三派人將前往北京上訪的艾滋病維權人士李喜閣,連同八名上訪艾滋病人接回寧陵縣後,包括李喜閣在內的三名維權人士,被公安當局扣留。在周四中午,寧陵縣公安局正式以涉嫌聚眾衝擊國家機關罪,以刑事拘留李喜閣。

據在北京期間,陪同李喜閣前往國家衛生部上訪的艾滋病維權人士胡佳,向本台粵語組記者透露,當地李喜閣只是希望會見衛生部長,表達河南艾滋病人的索償要求,並無涉及暴力行為。他指李喜閣作為艾滋病患者,多次上訪都無回應艾滋病人的訴求,李喜閣的做法相當合理。胡佳說﹕你每次不給別人去解決,你的上訪條例要求當局在六十天,重大而複雜的問題九十天給人答覆,但實際上,一個答覆也沒有,實質性的進展也沒有。

而本台記者,亦曾經致電李喜閣家中,向她的家屬查詢案件最新情況,但被指為欠費空號無法接通。胡佳表示,在中午仍然能夠接通李喜閣家中,通知李喜閣家屬領回李喜閣的個人物品,他懷疑李喜閣家中的電訊線路,被當局干擾。他說﹕我覺得很奇怪,因為他那邊的電話我經常打,是不是她這邊受技術上的干擾。

李喜閣在一九九五年,在當地的醫院剖腹產子輸血時,她和她的兩位女兒因被輸入受艾滋病毒感染的血液,而染上艾滋病。她的九歲大女兒因艾滋病發身亡後,她才驗血得知染病,之後便投入艾滋病的維權抗爭運動。(李建軍報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站