萬延海舉報中國衛生部部長失職


2006-08-10
Share

北京愛知行研究所所長萬延海,周四發信給中國最高人民檢察院和北京市檢察院,再次舉報中國衛生部沒有按照中國傳染病法例,防止艾滋病毒傳播。

萬延海去年十一月也曾發舉報信給最高人民檢察院,但檢察院並沒有回覆,也沒有採取行動。萬延海說,中國衛生部不但沒有做好預防措施,防止輸血者和賣血者感染艾滋病毒,而且在知道有血液受污染後,沒有通知有關人士,以致他們得不到及時治療,並把病毒傳播給下一代。他認為,衛生部長高強和相關領導應為此負上法律責任。

萬延海說:“根據法律,衛生部對艾滋病的流行應作出全面調查,應告知可能感染者去接受醫學檢查,他們沒有主動發布公共通知,沒有全國動員,這樣很多人不知道自己被感染,在無知當中把病毒傳給更多的人,使艾滋病繼續蔓延。”

萬延海說,根據中國刑法,高強涉嫌觸犯瀆職罪,應負上刑事責任。他促請檢察院儘快調查事件,起訴相關官員。若檢察院再不採取行動,他將考慮提出法律訴訟。 中國衛生部對萬延海的指控拒絕回應。

多年來在中國協助預防和治療艾滋病的國際組織無國界醫生,中國醫療項目統籌員吳佐治醫生,批評中國政府拒絕為艾滋病問題承擔責任。他說,雖然國際社會多年來不斷向中國施壓,但中國政府祇是同意為因輸血和賣血而受感染的艾滋病患者提供免費治療,卻沒有任何補償。

吳佐治說:我們這麼多年來在中國,沒有看見政府作出任何補償,而且法院也沒有受理任何起訴案件。各方各面的壓力,包括世界衛生組織、聯合國和非政府組織都施加了很多壓力,促使中國在2003年開始了免費抗病治療,但這還是遠遠不夠的。這種事情肯定政府要負責任,這是沒有異議的。

根據中國官方公布的數據,目前中國約有六十五萬名艾滋病帶菌者,但聯合國估計中國受感染人數可能高達一百一十萬。(張麗明報道)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站