艾滋病維權人士李喜閣周四獲准保釋


2006-08-11
Share

因前往北京國家衛生部上訪,而被河南當局以聚眾衝擊國家機關罪拘捕的艾滋病維權人士李喜閣,被當局扣留廿一日後,在周四獲准保釋,回到家中。

李喜閣在周五接受本台粵語組訪問時,指她在獄中都得到獄方良好的照顧,提供足夠的飲食和藥物,現時感冒已經康復,體重亦比入獄前有所增加,她感謝獄方提供良好的照顧。她又指,在被扣留期間,她最想念她的五歲小女兒。她說﹕我還有一個女兒,現在已經五歲了,主要在監獄裡,會非常想念她,怕在監獄裡死掉。

她還說,河南地方當局已經承諾會向受輸血感染的艾滋病感染者作出賠償,以及提供所需的治療和照顧。她期望當局能夠遵守承諾,使問題得到解決,不用再次上訪。

而協助李喜閣的艾滋病維權人士胡佳指,在兩天後,加拿大多倫多將舉行世界艾滋病大會,聯合國艾滋病事務官員曾表示關注李喜閣的情況,如果開會期間,李喜閣仍被扣留,將會令中國當局在國際上相當尷尬。他說﹕當局能感到李喜閣有廣泛的社會基礎,有廣泛的道義優勢,那麼他下一步想對艾滋病活動人士進行擠壓的時候,他要在這方面進行考慮,他會想付出這代價值不值得,所以,艾滋病大會召開那些日子,當局會非常小心。

李喜閣在十一年前,採用剖腹產子方式誕下大女兒時,因輸血而感染艾滋病,她兩個女兒其後均證實感染艾滋病。兩年前大女兒病發身亡。她上月十八日,聯同九名河南艾滋病人前往北京國家衛生部上訪,李喜閣及另外兩名上訪者被遣返河南後被拘捕,該兩名被捕人士較早前已獲釋放。(李建軍報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站