艾滋病维权人士李喜阁周四获准保释


2006-08-11
Share

因前往北京国家卫生部上访,而被河南当局以聚众冲击国家机关罪拘捕的艾滋病维权人士李喜阁,被当局扣留廿一日后,在周四获准保释,回到家中。

李喜阁在周五接受本台粤语组访问时,指她在狱中都得到狱方良好的照顾,提供足够的饮食和药物,现时感冒已经康复,体重亦比入狱前有所增加,她感谢狱方提供良好的照顾。她又指,在被扣留期间,她最想念她的五岁小女儿。她说﹕我还有一个女儿,现在已经五岁了,主要在监狱里,会非常想念她,怕在监狱里死掉。

她还说,河南地方当局已经承诺会向受输血感染的艾滋病感染者作出赔偿,以及提供所需的治疗和照顾。她期望当局能够遵守承诺,使问题得到解决,不用再次上访。

而协助李喜阁的艾滋病维权人士胡佳指,在两天后,加拿大多伦多将举行世界艾滋病大会,联合国艾滋病事务官员曾表示关注李喜阁的情况,如果开会期间,李喜阁仍被扣留,将会令中国当局在国际上相当尴尬。他说﹕当局能感到李喜阁有广泛的社会基础,有广泛的道义优势,那么他下一步想对艾滋病活动人士进行挤压的时候,他要在这方面进行考虑,他会想付出这代价值不值得,所以,艾滋病大会召开那些日子,当局会非常小心。

李喜阁在十一年前,采用剖腹产子方式诞下大女儿时,因输血而感染艾滋病,她两个女儿其后均证实感染艾滋病。两年前大女儿病发身亡。她上月十八日,联同九名河南艾滋病人前往北京国家卫生部上访,李喜阁及另外两名上访者被遣返河南后被拘捕,该两名被捕人士较早前已获释放。(李建军报导)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站