万延海被公安传唤扣押三日后周一早上获释


2006.11.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京艾滋病维权人士万延海上周五早上被公安传唤后扣押三日,在周一早上才获释。知爱行信息谘询中心指,公安的传唤行动,主要是阻止原订于上周六举行的全国输血大会。

万延海在上周五早上,被北京市公安局海淀分局传唤后,至黄昏与所有人失去联系,他任职的知爱行信息谘询中心,董事会在翌日发出声明,要求当局交代万延海的下落。

在周一早上万延海获释后,知爱行信息谘询中心发表声明,指这次北京市公安当局传唤万延海,主要与原定在上周六举办的全国输血感染受害者大会有关,而这个大会已经宣布延期举行。声明表示,在未来举办活动时,将寻求政府方面理解和支持,避免不必要的误会发生。亦希望当局,尽快向因输血感染艾滋病的血友病患者赔偿。

本台记者在周一致电万延海时,他表示获释之后,感到相当疲倦,不愿即时接受访问,希望先行休息。他说:我理解你们要做节目,不过今天刚回来,我真的需要休息一下,睡一下,希望你们理解。

北京市海淀区刑侦大队接受本台查询时表示,他们上周曾传唤过万延海,但由于已经再无其他问题,所以已经将他释放。但有关官员拒绝透露到底以什么理由传唤万延海。他说:如果他是有事的话,他就会被移送到预审,还是进一拘留,现在他没有问题,所以我们把他放了。

此外,北京知爱行信息谘询中心亦呼吁上海市公安局释放,因输血而感染艾滋病的血友病维权人士孔德麟,以及另外三位仍然被当局拘留的维权病人。

由于过往有部分地区在制造供血友病人使用的凝血因子时,未经过消毒处理,亦未对原料进行艾滋病毒测试,令部分血友病人因而感染艾滋病,而近年有不少因此感染艾滋病的血友病人,都纷纷向当局以及药厂索偿。

而原定在上周六开始举行的全国输血感染受害者大会,今年是第二年举行,维权病人以及法律工作者,透过这次大会商讨进一步利用法律手段,进行维权的策略。这次大会,除了感染艾滋病的血友病患者,亦包括了因输血而感染病毒性肝炎的患者参与。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。