高耀潔被河南當局軟禁


2007.02.05

GaoYaojie1130_150.jpg
高耀潔。(法新社2006年11月30日圖片)

被稱為“中國民間防艾第一人”的河南退休醫生高耀潔,原本定於周日前往北京申請赴美簽證,計劃在下月到美國領取一個人權組織授予她的人權獎,但她被河南當局軟禁在家中,不能出門,電話也被截斷。

高耀潔周一中午在其博客留言,表示有公安人員在她家外把守,禁止她出門,避免她到北京辦理美國簽證,她家裡的電話也被截斷。高耀潔說,她心裡很平靜。她認為,河南當局這樣做,說明了他們因為做錯事而害怕。他們害怕,就應該採取行動去改正,而不是派人監控她這位老人家。

該留言於下午五時左右被刪除,而高耀潔的電話一直接不通。

高耀潔原本打算乘坐周日下午的班機,由鄭州飛往北京,到美國大使館辦理赴美簽證,以便於下月到華盛頓,領取美國一個人權獎項。

北京愛知行研究所所長萬延海說,高耀潔的工作在國際社會得到廣泛支持,也獲得中央政府的肯定,河南政府限制高耀潔領獎是非常愚昧的做法。他說:“河南當局的做法不僅是錯誤,而且是很愚蠢。八十歲的老人家,身體不好,她獲獎,他們不去關心她,反而把她扣起來,實在難以理解,也反映他們沒有見過世面。”

萬延海認為,河南政府如此緊張,顯然是心中有愧。他說:“他們為甚麼要跟一個八十歲連走路也不容易的老人家這麼過不去呢?她沒有槍,也沒有權力,他們沒有必要把她當成一個對手看待。若政府做得好的話,不用擔心高耀潔說些甚麼。我想我們社會裡面還有很多問題沒有公開出來。”

本台曾向河南省政府查詢,但至截稿前仍未收到回覆。

高耀潔這次獲得的人權獎項由Vital Voices頒發,Vital Voices的創辦人包括美國前第一夫人希拉里,主要鼓勵女性參與社會運動。高耀潔也先後於二零零一年和零三年獲頒授曼恩全球健康人權獎和麥格賽賽獎,但都未能親身遠赴海外領獎。

高耀潔現年八十歲,退休前是河南中醫學院教授,九十年代中開始自費救助當地艾滋病患者,並將大量賣血者感染艾滋病的問題曝光。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。