高耀洁被河南当局软禁


2007.02.05

GaoYaojie1130_150.jpg
高耀洁。(法新社2006年11月30日图片)

被称为“中国民间防艾第一人”的河南退休医生高耀洁,原本定于周日前往北京申请赴美签证,计划在下月到美国领取一个人权组织授予她的人权奖,但她被河南当局软禁在家中,不能出门,电话也被截断。

高耀洁周一中午在其博客留言,表示有公安人员在她家外把守,禁止她出门,避免她到北京办理美国签证,她家里的电话也被截断。高耀洁说,她心里很平静。她认为,河南当局这样做,说明了他们因为做错事而害怕。他们害怕,就应该采取行动去改正,而不是派人监控她这位老人家。

该留言于下午五时左右被删除,而高耀洁的电话一直接不通。

高耀洁原本打算乘坐周日下午的班机,由郑州飞往北京,到美国大使馆办理赴美签证,以便于下月到华盛顿,领取美国一个人权奖项。

北京爱知行研究所所长万延海说,高耀洁的工作在国际社会得到广泛支持,也获得中央政府的肯定,河南政府限制高耀洁领奖是非常愚昧的做法。他说:“河南当局的做法不仅是错误,而且是很愚蠢。八十岁的老人家,身体不好,她获奖,他们不去关心她,反而把她扣起来,实在难以理解,也反映他们没有见过世面。”

万延海认为,河南政府如此紧张,显然是心中有愧。他说:“他们为甚么要跟一个八十岁连走路也不容易的老人家这么过不去呢?她没有枪,也没有权力,他们没有必要把她当成一个对手看待。若政府做得好的话,不用担心高耀洁说些甚么。我想我们社会里面还有很多问题没有公开出来。”

本台曾向河南省政府查询,但至截稿前仍未收到回覆。

高耀洁这次获得的人权奖项由Vital Voices颁发,Vital Voices的创办人包括美国前第一夫人希拉里,主要鼓励女性参与社会运动。高耀洁也先后于二零零一年和零三年获颁授曼恩全球健康人权奖和麦格赛赛奖,但都未能亲身远赴海外领奖。

高耀洁现年八十岁,退休前是河南中医学院教授,九十年代中开始自费救助当地艾滋病患者,并将大量卖血者感染艾滋病的问题曝光。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。