胡佳周一抵達香港


2007.02.26

上周被北京當局解除軟禁的著名維權人士胡佳,周一離開北京抵達香港。他說這次來香港主要是擴闊視野及建立更多聯繫,他會繼續致力於中國人權的發展。

胡佳周一傍晚乘坐飛機離開北京,晚上九時抵達香港。胡佳在香港表示,這次離開北京主要是希望擴闊視野。他說:“希望擴闊視野,在這裡多休養身體,另外與各方建立更多聯繫,針對中國大陸的發展,在人權方面作更多努力。”

胡佳說,他離開北京和抵達香港均沒有遇到阻攔。不過,北京公安人員上周曾找他談話,警告他在香港不要亂說話。他說:“北京國保跟我說,在外面說話要小心,不要說太多國家的陰暗面,要愛國,但這對我起不了作用。”

胡佳說,由於他在北京長期被軟禁,家人希望他暫時離開北京,方便休養身體。但他並沒有打算長期留外地,他仍會返回北京,繼續為中國人權工作努力。他說:“我從來沒有想過要離開我父母很長時間,出來也只是希望豐富自己和調整一下,我是中國公民,出國和回國均是我的權利。等到我回大陸,回北京,我還會做很多很多事情。”

胡佳這次是與太太以旅遊簽證到香港的。胡佳現年三十四歲,是民間艾滋病維權工作者,並積極關注中國維權人士的情況,包括北京維權律師高智晟。胡佳自去年八月被軟禁在家中,一直不能外出,直至上周春節開始才獲得自由。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。