河南地方政府限制艾滋維權人士的人身自由


2007.03.16

中國河南省防治艾滋病志願工作者朱龍偉及李喜閣﹐被地方政府限制人身自由已逾月。防治艾滋病民間組織譴責當局的行徑,促請有關部門立即取消對兩人的監控。

朱龍偉原計劃參加由周五至周日,在廣州舉行的一個有關艾滋病培訓會議,但遭到地方政府阻止。朱龍偉說,縣政府的人員早在一個月前已開始限制他的自由,並扣留了他的身份證,又恐嚇他說,如果他強行前往參加會議,就會把他拘留。

朱龍偉說,最近一周,每日都有一名駐村的政府人員上門作突擊檢查,確保他沒有出門。由於未來兩周,將有兩個有關艾滋病的會議會在北京舉行,地方政府恐防他出席,已明言三月底前他仍會受到嚴密監控。朱龍偉對未能出席有關的會議感到遺憾,他批評政府無理限制他的自由是違法。

朱龍偉是河南省柘城縣雙廟村人,是當地感染艾滋病者民間組織的負責人,他的妻子在懷孕期間因輸血感染艾滋,他們的兒子其後亦證實受感染。

此外,另一名活躍的志願者李喜閣亦被地方政府限制自由。記者致電李喜閣時她正在帶患病的女兒就診,她說,當時有三名警察在監視她,她不方便講話,只能作簡單的回答。據李喜閣透露,自她去年7月往北京上訪遭強行押回河南後,已開始受到嚴密的監控。

李喜閣在11年前生產大女兒時,因輸血而感染艾滋病,她兩個女兒其後均證實感染艾滋病。兩年前大女兒病發身亡。近年她一直致力尋求醫院和政府的賠償,並積極呼籲為感染兒童的藥物研製。去年7月18日,李喜閣聯同9名河南艾滋病人前往北京國家衛生部上訪時被遣返河南後被拘留,同年8月9日獲准取保候審。

防治艾滋病民間組織北京愛知行研究所及全國因輸血感染愛滋病受害人工作委員會,對河南地方政府無理限制民間艾滋病工作者的人身自由,感到震驚及憤怒,並強烈呼籲有關部門立即恢復朱龍偉及李喜閣的自由。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。