胡佳在香港接受本台粵語組專訪


2007.03.22

被當局非法軟禁七個月的北京維權人士胡佳日前到訪香港,此行除了休養身體外,還走訪了多個人權組織。他下月初會返回北京,他相信回京後,仍然會受到嚴密的監控,但這並不會動搖他繼續在前線推動中國的民主及人權發展的工作。

胡佳周四接受本台粵語組專訪時表示,他被軟禁了兩百多天後,心身都感到很疲累,他的妻子曾金燕擔心這樣下去,他會受不了,就萌生了讓他出國休養的意念。首站他們選擇到香港。令他感到意外的是在申請赴港通行證時,並沒有受到任何的阻撓。

他們訂了2月26日往香港的機票。在2月16日,在他家樓下駐守了214天的國保突然不見了,巧合的是那一天河南的高耀潔醫生也同時被解禁。直到飛機起飛的那一刻,他才確定自己真的可以離國。他相信當局是在評估過利害後,才決定放行。

胡佳表示,在被軟禁的日子,他及其妻子24小時被監控,精神壓力相當大,尤其是他妻子,被陌生男子貼身跟蹤,他們近乎流氓的手段,教人不勝其煩。

胡佳透露,在港期間,除了休養身體,他還走訪了多個人權組織,包括國際特赦、人權觀察等,了解他們的工作及商討於他們合作推動中國民主人權的事宜。具體的計劃他目前不便透露,他認為能面對面的商談,有助日後彼此持續的溝通與合作。

這次是胡佳第二次到香港,對上一次是2001年,他以環保人士的身份來港觀摩,只逗留了幾天。這次再來香港,他說,能呼吸到自由的空氣的感覺很好,更感到言論及新聞自由的重要,他認為,關注推動中國維權及民主自由的媒體,就等於是他的夥伴,亦有助加速中國的民主進展。

胡佳說,原本他們計劃到歐洲去,但由於簽證不順利,會取消有關的行程,並準備於下月初返回北京。他說,有朋友曾擔心當局可能借他出國的機會,就讓他流亡海外,但他表示他是堅決要回國,他亦相信回京後,仍然會受到嚴密的監控,但這並不會動搖他繼續在前線推動中國的民主及人權發展的工作。

現年33歲的胡佳,一直致力於防治艾滋病及患者救助的工作。去年2月16日他預備出席一個有關民間艾滋病的會議時遭當局強行帶走,並被秘密拘留了41天。期間,胡佳曾絕食30天以示抗議。去年7月中,因聲援被捕的山東失明維權人士陳光誠,被當局軟禁至今年的2月中。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。