胡佳在香港接受本台粤语组专访


2007.03.22

被当局非法软禁七个月的北京维权人士胡佳日前到访香港,此行除了休养身体外,还走访了多个人权组织。他下月初会返回北京,他相信回京后,仍然会受到严密的监控,但这并不会动摇他继续在前线推动中国的民主及人权发展的工作。

胡佳周四接受本台粤语组专访时表示,他被软禁了两百多天后,心身都感到很疲累,他的妻子曾金燕担心这样下去,他会受不了,就萌生了让他出国休养的意念。首站他们选择到香港。令他感到意外的是在申请赴港通行证时,并没有受到任何的阻挠。

他们订了2月26日往香港的机票。在2月16日,在他家楼下驻守了214天的国保突然不见了,巧合的是那一天河南的高耀洁医生也同时被解禁。直到飞机起飞的那一刻,他才确定自己真的可以离国。他相信当局是在评估过利害后,才决定放行。

胡佳表示,在被软禁的日子,他及其妻子24小时被监控,精神压力相当大,尤其是他妻子,被陌生男子贴身跟踪,他们近乎流氓的手段,教人不胜其烦。

胡佳透露,在港期间,除了休养身体,他还走访了多个人权组织,包括国际特赦、人权观察等,了解他们的工作及商讨于他们合作推动中国民主人权的事宜。具体的计划他目前不便透露,他认为能面对面的商谈,有助日后彼此持续的沟通与合作。

这次是胡佳第二次到香港,对上一次是2001年,他以环保人士的身份来港观摩,只逗留了几天。这次再来香港,他说,能呼吸到自由的空气的感觉很好,更感到言论及新闻自由的重要,他认为,关注推动中国维权及民主自由的媒体,就等于是他的夥伴,亦有助加速中国的民主进展。

胡佳说,原本他们计划到欧洲去,但由于签证不顺利,会取消有关的行程,并准备于下月初返回北京。他说,有朋友曾担心当局可能借他出国的机会,就让他流亡海外,但他表示他是坚决要回国,他亦相信回京后,仍然会受到严密的监控,但这并不会动摇他继续在前线推动中国的民主及人权发展的工作。

现年33岁的胡佳,一直致力于防治艾滋病及患者救助的工作。去年2月16日他预备出席一个有关民间艾滋病的会议时遭当局强行带走,并被秘密拘留了41天。期间,胡佳曾绝食30天以示抗议。去年7月中,因声援被捕的山东失明维权人士陈光诚,被当局软禁至今年的2月中。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。