河南當局警告艾滋患者孫愛玲不得與外界接觸


2007.04.12

較早前上訪時遭毆打的河南省鞏義市艾滋感染者孫愛玲,被地方官員兩度問話,並警告她不可再上訪及參與任何有關艾滋病的活動,不能與外界接觸。官員還指關注艾滋的北京愛知行是反動組織。

本周初,因輸血感染艾滋的孫愛玲在河南省鄭州市第二人民醫院,陪伴因病住院的父親,鞏義市衛生局的官員兩次前往醫院向她施壓,要求她即時返回原地,她迫於無奈遂於周二返回鞏義市,隨即被衛生局的官員領到鞏義市副市長的辦公室,對她進行長達五小時的問話。

周四早上,當局再度要求她前往衛生局辦公室,反復查問她是否與外國組織有聯繫、知否北京愛知行是反共組織、又向她打聽長期關注艾滋病人的妙覺法師的消息。當局又強迫她簽署一份同意書,指地方政府有落實關懷艾滋病人的政策,才讓她回家。

孫愛玲對本台粵語組表示,問話期間,地方官員不斷的警告她不可再上訪、不能參與艾滋病的活動及與有關的人士接觸,亦不要接受媒體的採訪。她很擔心自己目前的處境,不知當局會怎樣對付她。

記者多次致電鞏義市副市長黃紅霞,但一直無法聯絡上。而衛生局的工作人員就一直推說領導在開會。

長期從事防治艾滋病工作的北京維權人示胡佳認為,從鞏義市當局對孫愛玲的問話內容,反映他們對民間防治艾滋病的組織及志願者的看法,就是把他們定性為反共,因而要不停的打壓。

他說,假如地方當局的觀念不改,防治艾滋病的工作在中國難以有理想的進展。

孫愛玲於1995年在鞏義市人民醫院做手術,輸血時感染了艾滋病。她於2002年病發,翌年起訴醫院,先後共獲賠償約40萬元。但孫愛玲說,她實際只收到數千元賠償,其餘的都用來抵銷醫療開支。她為此多次上訪但一直無結果。上周四,她與父親一起到鄭州河南省信訪局上訪時,遭十多個不明身份的大漢毆打,她懷疑毆打她的人是政府指派的,目的是阻止她上訪。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。