新疆大學生艾滋志願者起訴學校


2007.04.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

一直致力于協助艾滋病人的新疆師範大學學生常坤﹐去年底被學校以曠課超時為名開除﹐常坤日前對學校提起訴訟。正等待法院宣判。有同情常坤的人士發起網上簽名﹐要求恢復常坤的學籍。

常坤在其新浪網的博客中說﹐新疆師範大學以他未履行任何請假手續﹐于2006年10月18日擅自離校﹐至今已累計曠課達57學時﹐給予開除學籍處份。但他在離校之前曾經在電話中向學校領導請假﹐並將書面假條通過傳真發給學校。常坤在接受本臺粵語組訪問時表示﹐他因為感到各方面壓力目前不敢回新疆﹐但學校在已經做出開除他的決定之後並沒有立即宣佈﹐而是反復勸他回去﹐令他懷疑學校在配合當局對他進行打壓。

現年22歲的常坤﹐2003年考入新疆師範大學法經學院﹐課余經常參與幫助艾滋病患者的活動﹐並在2005年3月創立新疆艾滋病民間組織“雪蓮花”和艾滋病網站。該組織和網站在去年10月被當局強制關閉﹐而常坤在同年11月底被學校開除。常坤多次與學校溝通希望能寬大處理﹐但學校去不理會他的請求﹐因此決定訴諸法律。

記者致電新疆師範大學查詢﹐一名值班人員表示不知道此事。

常坤的律師張元欣對本臺表示﹐按規定學校開除學生需要向學生提供申述的權力和渠道﹐但新疆師範大學卻沒有給常坤這樣的機會。案件已經在3月21日開庭審理﹐目前正等待法院的判決。

另外﹐有同情常坤的人士日前開始在網上發起支持常坤﹐要求學校恢復常坤學籍的簽名活動。目前已經有130多人簽名。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。